-المقادير:
1كيلوفول أخضر
2فنجان أرز
1بصلة واحدة متوسطة
ثلاث أرباع فنجان سمن
ملح وبهار ماء مغلي
-طريقة التحضير:
ينظف الفول من قشره ويغسل جيدا ويصفى. تفرم البصلة وتقلى بالسمن حتى يأخذ لونها بالاحمرار.ثم يضاف الفول والملح والبهار.ينسف الفول في السمن إلى أن يذبل ويصفر لونه ،
فيغمر بالماء المغلي ويطبخ على نار متوسطة. بعد نضوج الفول يضاف الأرز المنقوع ويواصل الطبخ، ويقدم الأرز بالفول مع لبن أو السلطة.
*طريقة أخرى:تتبع الطريقة الأولى ذاتها مع إضافة أوقيتين من لحم الموزات المقطع والمقلي بالسمن ثم إضافة البصل والفول ومتابعة الطبخ .
أرز بالزعفران
-المقادير:
3 ثلاث فناجين أرز
3ثلاث فناجين ماء
1 ملعقة صغيرة زعفران
ملح حسب الرغبة
-طريقة التحضير:يغسل الأرز وينقع في الماء الساخن. يحمى السمن في القدر ويضاف الأرز والملح والزعفران.يقلب الأرز في السمن بهدوء ويضاف الماء المغلي .ويواصل الطبخ.