شيشبرك
المقادير:
*العجين
2كوبان من الدقيق العادي - كوب من الحليب السائل - كوب من الدقيق للرق- قليل من الملح
*الحشو
نصف كغ من لحم الضأن المفروم ناعما - بصلة مفرومة ناعما --نصف كوب من السمن أو الزبدة
ربع كوب من الصنوبر -رشة بهار – رشة قرفة - ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة طعام من البقدونس المفروم ناعما
* اللبن المطبوخ:
1 كغ من اللبن الزبادي
2 ملعقة من طعام من النشاء مذوبة في نصف كوب ماء -بيضة واحدة -3أسنان ثوم –ملعقة نعنع يابس أو كزبرة خضراء ربع كوب زبدة لقلي الكزبرة الخضراء- ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:ينخل الدقيق مع الملح والحليب حتى يصبح عجينا
يعجن العجين مدة عشر دقائق وإذا كان العجين جامدا جدا يستحسن بل اليدين بالماء أثناء العجن حتى يصبح العجين طريا .
يترك العجين جانبا في الثلاجة مدة نصف ساعة .يوضع السمن أو الزبدة في مقلاة على النار ويحمر الصنوبر من الزبدة بمقلاة كثيرة الثقوب . يوضع اللحم المفروم والبصل المفروم في نفس كمية الزبدة . تضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم ويحرك اللحم على النار مدة خمسة عشرة دقيقة يرفع اللحم والبصل عن النار ويضاف إليهما الصنوبر وتخلط المواد ثم يضاف البقدونس المفروم إلى الخليط ويحرك جيدا . يرق العجين على رف رخامي عليه قليل من الدقيق حتى يصبح العجين بسماكة ورقة عادية . يقسم العجين بفوهة فنجان قهوة إلى دوائر صغيرة . تحشى كل دائرة بملعقة صغيرة من الحشو وتثنى إلى نصفين وتطبق بالشد على أطراف العجين . ينثر كوب من الدقيق على صينية وتوضع الدوائر المحشية فوق الدقيق حتى لا تلتصق الواحدة بالاخرة . يطبخ اللبن وتضاف إليه البيضة وأثناء غليانه على النار تضاف دوائر الشيشبرك إلى اللبن الوحدة تلو الآخرة . يترك اللبن على النار مدة عشرة دقائق اخرة . يدق الثوم والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن قبل أن يقدم بدقيقة . وفي حال استعمال الكزبرة الخضراء تفرم الكزبرة بعد غسلها ثم يدق الثوم و يضاف إلى الكزبرة الخضراء ويلوح الخليط بربع كوب من الزبدة . تضاف الكزبرة الخضراء إلى اللبن قبل سكبه . يقدم ساخنا مع الأرز المفلفل .
صحتين وعافية