الفلافل
المقادير:
• كوبان من الفول المقشر
• نصف كوب من الحمص
• 3 رؤوس ثوم
• 3 بصلات
• نصف باقة من الكزبرة الخضراء
• 2ملاعق من البقدونس المفروم ناعما
• 2 ملعقة طعام من الملح
• ربع كوب من فتات الخبز الجاف
• 1ملعقة صغيرة من البهار
• 1ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
• نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف (حر)
• نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
• نصف ملعقة من الكمون الناعم
• نصف ملعقة صغيرة من القرفة
• 1ملعقة صغيرة من الكربونات
• 1 ملعقة صغيرة من الباكنغ باودر
• 5 أكواب من الزيت النباتي
الكمية 70 قرصا
طريقة التحضير:
• يصفى الفول والحمص بعد تنقيته ونقعه بالماء لمدة 12ساعة أو ليلة كاملة من الماء ثم يقشر البصل والثوم وتفرم جميع المواد بمطحنة اللحم.
• تفرم الكزبرة والبقدونس ويغسلان ويصفيان.
• تخلط جميع المواد مع بعضها البعض جيدا ثم تفرم فرما ناعما مرتين في مطحنة اللحم .
• يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات والباكنغ باودر وتعجن باليد جيدا.
• يترك الخليط جانبا حتى يتخمر مدة ساعة ونصف الساعة ثم يعجن مرة ثانية.
• يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة بالفلافل أو بملعقة طعام و يستعان على ذلك ببل اليد بقليل من الماء .
• تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلا.
• تقدم الفلافل ساخنة مع البقدونس والطرطور والكبيس والبندورة .